본문 바로가기
일상 정보

음식(요리) 조리시 양념 넣는 순서

by .,;;*;;,. 2023. 6. 2.

우리나라 음식의 특성상 가정에서 음식을 조리할 때 여러 가지의 양념들을 두루 사용해오고 있는데, 이 양념들의 맛도 천차만별인 만큼 사용법에 있어서 양념 넣는 순서에 대하여 언급해 보려고 합니다.

 

 

 

 

 

맛있는 음식 조리를 위한 양념 넣는 순서

 

우리나라는 음식을 조리할 때 여러 가지 양념들을 사용하고 있습니다. 기본적인 맛을 헤치지 않고 더 풍미가 잘 느껴질 수 있도록 이 많은 양념들 중에서 대표적으로 쓰이는 몇 가지 양념에 대하여 동시에 사용할 시 먼저 넣어야 하는 순서에 대해 알아보겠습니다.

 

 

보통 설탕과 소금, 그리고 식초와 간장 및 된장을 사용한다고 할 때, 설탕 → 소금 → 식초 → 간장 → 된장 순서로 양념을 넣으면 가장 적합하다고 할 수 있습니다. 만약에 소금이 먼저 들어가고 설탕이 후에 들어가게 되면 양념이 제대로 스며들지 않게 되고, 식초를 일찍 넣게 되면 나중에 신맛이 사라지기 때문입니다. 간장이나 된장을 가장 나중에 넣는 이유는 맛이나 향이 열에 의하여 달아나는 것을 방지하기 위함입니다.

 

 

 

 

 

음식의 맛을 좌우할 수 있는 양념 첨가의 순서

 

이렇게 음식을 조리할 때 음식맛을 잘 드러낼 수 있도록 양념을 넣는 순서에 대하여 알아보았습니다. 아주 간단하다고 할 수 있지만, 잘 알아두면 좀 더 풍미 있는 식사를 즐기실 수 있을거라 생각됩니다.

 

잡채

댓글